miércoles, 3 de febrero de 2010

GASTRONOMIA DE LA ORINOQUIA COLOMBIANA







Uno de los platos más típicos de esta región es la ternera a la llanera o "mamona", la cual se prepara haciendo unos cortes especiales de ternera, en un horno de barro a 250 grados, durante todo un día (de 8 a 14 horas). Otros platos a destacar son las hallacas, exquisitos tamales rellenos con carne de tortuga y verduras; el palo a pique, una preparación de frijol verguero con carne; el arroz llanero, que contiene rabo de res y verduras; el conejo en vino, una deliciosa preparación llanera de conejo; el pabellón criollo, que contiene carne de res; caraotas (frijoles negros) arroz blanco, huevo y tajadas de platano; una arepa tipíca es la cachapa (arepa dulce hecha con choclo o jojote con queso).








También las sopas como el hervido de guamarra (gallina taparuca,variedad llanera de la gallina); y el picadillo con carne de res cecina (salada y secada al sol). Un pez típico es el Coporo, delicioso preparado con manteca de cerdo. El casabe es otra comida muy acostumbrada, prearada a base de yuca prensada (típicamente usando un sebucán) y asada en un tiesto o budare




Hay bebidas tipicas como la chicha de arroz, y el Guaro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario